Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
СТАРЫЕ НОВОСТИ ИЗ ФИНСКОЙ СТОЛИЦЫ

Пассажирский порт Хельсинки — самый оживлённый в мире
24.01.2018

Пассажиропоток хельсинкского порта за 2017 год увеличился на 2,4 процента до 12,3 миллиона человек, что вывело морские ворота финской столицы на первое место среди всех пассажирских портов мира.

Давний соперник Хельсинки, британский Дувр, занял по результатам прошедшего года второе место. Остальные портовые города мира по количеству пассажиров не могут составить конкуренцию Хельсинки и Дувру, поскольку паромы там в основном заменили на мосты и туннели.

Увеличению пропускной способности порта хельсинкского способствовал новый, второй терминал Западного порта, введённый в эксплуатацию в феврале.

96 процентов путешественников, прошедших через хельсинкский порт, — пассажиры рейсовых паромов (11,8 миллиона человек), а оставшиеся 4 процента — круизные туристы, число которых в истёкшем году выросло на 16,8 процента до рекордных 478 тысяч человек. Всего в 2017 году порт Хельсинки принял 266 круизных лайнеров.

Самыми быстрыми темпами растёт число пассажиров на линии Хельсинки-Таллинн, которое за год увеличилось на 3,2 процента до 9 миллионов человек. Доля путешественников на этом маршруте составляет 74 процента от всего пассажиропотока. В последние годы на данном направлении появились более вместительные и быстрые паромы, например, Megastar эстонской компании Tallink, вышедший на маршрут в январе и Viking FSTR финской компании Viking Line, начавший курсировать с апреля.

Стабильными остаются показатели на линиях, связывающих Хельсинки со Санкт-Петербургом, Стокгольмом и Травемюнде. На шведское направление пришлось в 2017 году 19 процентов пассажиропотока (2,3 миллиона человек). На долю перевозок между Хельсинки и Санкт-Петербургом — два процента, между Хельсинки и Травемюнде — один процент.

Хельсинкский порт играет важную роль в экономике финской столицы. Морские пассажиры, пользуясь туристическими и транспортными услугами, посещая кафе и рестораны, совершая покупки и останавливаясь в гостиницах, ежегодно приносят городу доход, превышающий 805 миллионов евро.
Источник: portofhelsinki.fi
Тэги данной новости:
    tallink    viking line    рейтинги    транспорт    финские бренды
Старые новости из финской столицы
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
ТЭГИ
зоопарк tallink к сведению рестораны праздники парк развлечений eckerö line отели рейтинги авторские экскурсии транспорт культурные события ярмарки и распродажи парки, сады и оранжереи тоннель в таллинн allegro суоменлинна finnair viking line наука и технологии музеи спортивные события moby образование лев толстой финские бренды перевод времени маннергейм метро деньги