Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
НОВОСТИ ИЗ ФИНСКОЙ СТОЛИЦЫ

Создатель Angry Birds берётся построить тоннель в Таллинн
23.11.2017

Бывший руководитель компании Rovio и один из создателей знаменитой игры Angry Birds Питер Вестербака предлагает проложить тоннель между Хельсинки и Таллинном без привлечения государственных средств, на деньги частных инвесторов, преимущественно китайских.

Вестербака также считает, что проект может быть завершён не в 2030-х годах, как предполагалось ранее, а на десяток лет раньше. Согласно его оценкам, стоимость строительства составит пятнадцать миллиардов евро. Для строительства Вестербака предлагает использовать китайские технологии тоннелестроения и закупить в Китае двенадцать проходческих машин.

О строительстве тоннеля под Финским заливом и Финляндия и Эстония говорили уже давно. Ещё в 2008 году мэры Хельсинки и Таллинна утвердили протокол о намерениях. В январе 2016 года был подписан меморандум о сотрудничестве по возведению железнодорожного тоннеля между министерством транспорта и коммуникаций Финляндии, министерством экономики Эстонии, городом Хельсинки, городом Таллинн, округом Хельсинки-Уусимаа и уездом Харьюмаа.

Реализация проекта может начаться уже в будущем году, если Финляндия и Эстония одобрят предложения финского бизнесмена. Путь из Хельсинки в Таллинн на китайском или японском поезде, развивающем скорость до 350 км/час, будет занимать двадцать минут. Стоимость билета составит пятьдесят евро. Проект сможет окупиться менее чем за сорок лет за счёт пассажиро- и грузоперевозок.
Источник: fontanka.fi
Тэги данной новости:
    тоннель в таллинн    транспорт    финские бренды
Свежие новости из финской столицы
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Твой ХельсинкиГрупповая авторская экскурсия «Один день в Хельсинки». Небольшие группы. Ежедневно в 10:00 рядом с железнодорожным вокзалом.

Индивидуальные авторские экскурсии «Твой Хельсинки», «Хельсинки к югу от Эспланады», «Катаянокка – полуостров модерна». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
ТЭГИ
viking line наука и технологии рестораны культурные события суоменлинна tallink тоннель в таллинн ярмарки и распродажи зоопарк finnair музеи отели allegro к сведению праздники образование финские бренды парки, сады и оранжереи транспорт деньги метро лев толстой moby парк развлечений спортивные события рейтинги eckerö line