Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
НОВОСТИ ИЗ ФИНСКОЙ СТОЛИЦЫ

В Финляндии переиздают Толкина с рисунками Туве Янссон
17.10.2017

На рубеже пятидесятых-шестидесятых годов «мама муми-троллей» Туве Янссон по просьбе шведской писательницы и издательницы детской литературы Астрид Линдгрен проиллюстрировала шведский перевод «Хоббита» Дж.Р.Р.Толкина.

Несмотря на то, что Туве Янссон пыталась сделать иллюстрации непохожими по стилю на её знаменитые рисунки муми-троллей, полностью уйти от своей манеры рисования ей, к сожалению или к счастью, не удалось. В персонажах «Хоббита» временами проглядывают всё те же знакомые «муми-тролльские» черты.

Астрид Линдгрен возлагала большие надежды на иллюстрации Туве Янссон, полагая, что они станут хитом. Этого, однако, не случилось и рисунки, несмотря на их яркую оригинальность, не были оценены современниками по достоинству.

В честь отмечаемых в этом году 125-летия со дня рождения Дж.Р.Р.Толкина и 80-летия первого издания его книги «Хоббит, или Туда и обратно», финское издательство WSOY переиздаёт «Хоббита» с иллюстрациями Туве Янссон. В юбилейное издание войдёт также послесловие британского писателя и журналиста Брайана Сибли, в котором он рассказывает, как работа над иллюстрациями к «Хоббиту» объединила трёх крупнейших сказочных писателей своего времени: Толкина, Линдгрен и Янссон.
Источник: yle.fi
Тэги данной новости:
    культурные события
Свежие новости из финской столицы
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Твой ХельсинкиГрупповая авторская экскурсия «Один день в Хельсинки». Небольшие группы. Ежедневно в 10:00 рядом с железнодорожным вокзалом.

Индивидуальные авторские экскурсии «Твой Хельсинки», «Хельсинки к югу от Эспланады», «Катаянокка – полуостров модерна». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
ТЭГИ
финские бренды парки, сады и оранжереи рейтинги деньги tallink отели образование маннергейм спортивные события finnair культурные события ярмарки и распродажи транспорт наука и технологии перевод времени парк развлечений тоннель в таллинн суоменлинна allegro viking line moby eckerö line лев толстой зоопарк рестораны к сведению праздники музеи метро