Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
СТАРЫЕ НОВОСТИ ИЗ ФИНСКОЙ СТОЛИЦЫ

Проект по борьбе с пылью вошёл в число лучших в Европе
13.04.2016

Проект REDUST, нацеленный на борьбу с уличной пылью, попал в группу из 25 лучших экологических проектов, получавших финансирование от Европейской Комиссии по линии программы Life+.

Проект осуществлялся в столичном регионе в 2011-2014 годах. Задачей проекта было выявление наиболее эффективных методов уборки улиц, особенно в весенний сезон, когда проблема запылённости стоит наиболее остро.

Исследования показали, что наилучшие результаты достигаются при обработке дорожного покрытия водным раствором хлористого кальция, который связывает пыль и не даёт ей разлетаться, а также при систематическом мытье улиц под высоким давлением. Путём связывания пыли всего за два-три дня удаётся снизить запылённость воздуха на 40-60%. Поскольку раствор хлористого кальция не замерзает, то обработку улиц им можно проводить ещё в период заморозков, до начала массовой поливки.

В столице Финляндии такой метод борьбы с запылённостью активно применяется в последние годы, и это даёт свои результаты – дышать в Хельсинки с каждым годом становится всё лёгче. Как известно, наибольшую опасность для организма представляют частички пыли в 10 и менее микрон, способные легко проникать в лёгкие человека и накапливаться в них. По нормам ЕС, допустимая среднесуточная концентрация такой пыли составляет 50 мкг/м3, при этом данный уровень не может быть превышен более 35 раз в течение одного календарного года. И если ещё в 2005 году в Хельсинки насчитывалось почти 50 дней с предельным уровнем концентрации пыли, то в 2015 году – уже менее десяти.

Европейская комиссия уже в 13-й раз выбирает лучшие из проектов, получавшие финансирование по программе Life+. На этот раз анализировалось более ста проектов, завершённых к 2015 году.
Источник: helsinki.ru
Тэги данной новости:
    наука и технологии    рейтинги
Старые новости из финской столицы
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
ТЭГИ
allegro finnair к сведению отели наука и технологии eckerö line метро tallink транспорт перевод времени спортивные события праздники музеи маннергейм viking line ярмарки и распродажи авторские экскурсии лев толстой moby рестораны тоннель в таллинн образование рейтинги финские бренды зоопарк парки, сады и оранжереи парк развлечений культурные события деньги суоменлинна