Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
СТАРЫЕ НОВОСТИ ИЗ ФИНСКОЙ СТОЛИЦЫ

Хельсинки пятидесятых годов в Городском музее
15.11.2013

Прогуляться по Хельсинки 1950-х годов приглашает фотовыставка «Бриолин», открывшаяся в филиале Городского музея на вилле Хакасалми (Mannerheimintie 13b, напротив Парламента и Национального музея).

Пятидесятые годы прошлого столетия: невзгоды военного времени отступают, страна и её столица возвращаются к нормальной жизни, люди с оптимизмом вглядываются в будущее. Хельсинки в эти годы быстро разрастается, в новые районах строятся первые многоэтажки, семьи, привыкшие жить в стеснённых условиях, переезжают в квартиры со всеми удобствами. Послевоенная застройка требует развития тяжёлой промышленности, но наряду с ней активно развиваются торговля и сфера услуг населению, растёт жизненный уровень, изменяется культура потребления, на улицах появляется всё больше машин, а в витринах магазинов – новых привлекательных товаров.

В 1952 году Хельсинки принимал Олимпийские игры, а финская фотомодель и актриса Арми Куусела завоевала титул «Мисс Вселенная». Появляется и новая молодежная культура: в олимпийское лето в Хельсинки впервые пришла Кока-кола, свободное время становится модным проводить в кинотеатрах, тинэйджеры все больше увлекаются рок-н-роллом… А ещё пятидесятые годы стали настоящим временем детства: рождаемость в Финляндии повысилась до 100 000 человек в год.

На выставке представлены фотографии из архива Городского музея Хельсинки, а также из частных коллекций. Один из залов превращён в парикмахерскую 1950-х годов с оригинальной обстановкой. Там можно почувствовать себя в роли клиента, полистать старые журналы, смазать волосы настоящим бриолином Brylcreem – модной приметой времени и, сидя перед зеркалом, прикинуть, какая из причесок пятидесятых к лицу именно Вам.

Выставка продлится до конца ноября 2014 года. Вход — бесплатный.
Источник: helsinki.ru
Тэги данной новости:
    культурные события    музеи
Старые новости из финской столицы
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
ТЭГИ
деньги суоменлинна eckerö line образование музеи финские бренды viking line тоннель в таллинн зоопарк рейтинги спортивные события ярмарки и распродажи праздники tallink парк развлечений парки, сады и оранжереи лев толстой finnair культурные события маннергейм отели перевод времени авторские экскурсии moby рестораны наука и технологии allegro к сведению метро транспорт