Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
СТАРЫЕ НОВОСТИ ИЗ ФИНСКОЙ СТОЛИЦЫ

Юбилейная выставка Туве Янссон
05.03.2014

В 2014 году в Финляндии отмечается 100-летний юбилей знаменитой писательницы, художницы и иллюстратора Туве Янссон. Одним из самых значимых событий, проводимых в рамках юбилейного года, является выставка в художественном музее Атенеум. Она призвана показать Туве Янссон как талантливую художницу, иллюстратора, политического карикатуриста, писательницу и, конечно же, создателя всем известных Муми-троллей.

На выставке будут представлены работы, отражающие все этапы творчества Янссон: картины в духе сюрреализма 1930-х, модернизма 1950-х и абстракционизма 1960-1970-х годов; сатирические антивоенные иллюстрации для журнала Garm, монументальная живопись, а также всемирно известные истории о Муми-троллях.

Музеи Финляндии предоставили часть работ из своих коллекций для выставки в Атенеуме. Художественный музей Тампере отправил в Хельсинки подборку работ Янссон, в которую входят картины, гравюры и иллюстрации к книгам; Музей театра покажет костюмы с премьеры Муми-оперы 1974 года в Национальной опере. Посетители смогут увидеть картины кисти Туве из частных коллекций, которые никогда ранее не выставлялись.

Творчеству Янссон присуще разнообразие. Как художница, на своих картинах она любила изображать пейзажи, интерьер и натюрморты. Очень часто в её работах встречаются изображения моря и островов которые она так любила и с которыми тесно связана её жизнь: летние месяцы художница проводила на маленьком острове Клувхару в Финском заливе. Жизнь Янссон нашла широкое отражение в творчестве: на её картинах – реальные события и люди. Портреты и автопортреты образуют особую группу в творческом наследии Туве: они рассказывают о жизненной свободе и независимости автора.

Муми-тролли, созданные Янссон во время войны, хорошо знакомы детям и взрослым во всех уголках земного шара, в основном по мультфильмам, нарисованным в 1980-1990-х годах в Японии. Однако облик героев был придуман самой художницей задолго до появления мультипликационного фильма. Книги о Муми-троллях – не просто сказки для детей, в них заключена глубокая жизненная философия. Помимо эскизов и иллюстрации к книгам, на выставке будут представлены трёхмерные изображения, на которых оживают члены сказочной семьи и их приключения. Работы выполнены Туве в соавторстве с художницей-графиком Тууликки Пиетиля.

Источник: helsinki.ru
Тэги данной новости:
    культурные события    музеи    финские бренды
Старые новости из финской столицы
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
ТЭГИ
музеи finnair зоопарк рестораны маннергейм moby образование деньги парки, сады и оранжереи парк развлечений отели eckerö line суоменлинна allegro перевод времени праздники лев толстой тоннель в таллинн tallink культурные события финские бренды viking line рейтинги транспорт авторские экскурсии спортивные события наука и технологии ярмарки и распродажи метро к сведению