Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
СТАРЫЕ НОВОСТИ ИЗ ФИНСКОЙ СТОЛИЦЫ

Выставка «Природа ар-нуво» в Городском музее
07.10.2013

В главном здании Городского музея Хельсинки на Софийской улице открылась экспозиция «Природа ар-нуво» посвящённая природным образам и их значениям в европейском искусстве и архитектуре рубежа XIX-XX веков.

Название выставки двузначно. С одной стороны, оно отсылает к типичным для стиля растительно-животным мотивам, украшающим предметы и здания в цветочном западно-европейском ар-нуво и орнаментальном финском югендстиле. С другой, рассказывает о природе самого стиля: его идеологической основе, а также научных достижениях рубежа веков, оказавших значительное влияние на творчество художников и архитекторов.

Появившиеся в конце XIX века камера и микроскоп смогли показать природу с новых сторон, которые раньше были не видны невооружённому глазу. Открывшаяся творцам красота микроорганизмов, растений и минералов не могла не послужить вдохновением для создания новых декоративных мотивов. Кроме того, находившееся тогда на пике моды японское искусство с его цветными гравюрами побудило европейских художников к новому, более яркому и выразительному, где-то мистическому изображению природы. Растения, животные, природные элементы, игра воображения художника, цвет и свет сливались в одно целое и становились единым, органичным произведением искусства.

Ар-нуво — французское название искусства периода Модерна рубежа XIX—XX вв. Иногда термин относят не в целом к искусству Модерна, а лишь к одному из его стилей — декоративно-орнаментальному, зародившемуся в Бельгии и Франции.

Вход во все филиалы Городского музея Хельсинки свободный.
Источник: helsinki.ru
Тэги данной новости:
    культурные события    музеи
Старые новости из финской столицы
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
ТЭГИ
отели viking line финские бренды рейтинги авторские экскурсии суоменлинна праздники парк развлечений маннергейм ярмарки и распродажи eckerö line метро парки, сады и оранжереи культурные события тоннель в таллинн moby транспорт зоопарк лев толстой finnair деньги образование allegro рестораны наука и технологии tallink музеи перевод времени к сведению спортивные события