Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
СТАРЫЕ НОВОСТИ ИЗ ФИНСКОЙ СТОЛИЦЫ

Futuro 2012
30.08.2012

Во дворе выставочного центра WeeGee, расположенного в Эспоо, можно наблюдать необычный объект: дом – летающая тарелка. Ярко-жёлтый дом «Футуро» в конце 1960-х годах спроектировал финский архитектор Матти Сууронен. Это сооружение сочетает в себе экспериментальные дизайнерские формы и идеалистические взгляды и представления о будущем, распространенные в эпоху покорения Космоса.

Всё началось с задачи спроектировать легко отапливаемый лыжный домик, подходящий для быстрой установки в труднопроходимой местности со сложным рельефом. Появившийся в 1968 году дом фантастической формы «Футуро» вызвал большой интерес в Финляндии, а также за рубежом. Но для массового производства проект оказался слишком дорогим. Дом был построен из пластмассы, материала будущего, как полагали в то время многие, но нефтяной кризис 1973 года утроил цены на пластмассу и погубил мечты о тотальном мировом распространении «космических» домиков.

В настоящее время в разных частях света сохранилось около 40 домов «Футуро». Но в музеях выставлены лишь два: прототип «Футуро» №000 в музее Бойманса-ван Бёнингена в Роттердаме и теперь «Футуро» №001 в выставочном центре WeeGee.

 До того, как попасть в музей, «Футуро» №001 40 лет простоял в финских лесах, служа частной дачей. WeeGee приобрёл этот дом осенью 2011 года. В результате тщательной реставрации дом – летающая тарелка выглядит именно так, как в год своего создания. 



Выставка Futuro 2012 открыта по 16.9.2012
Старые новости из финской столицы
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
ТЭГИ
finnair транспорт рестораны авторские экскурсии суоменлинна eckerö line музеи moby ярмарки и распродажи финские бренды парки, сады и оранжереи перевод времени отели деньги лев толстой спортивные события наука и технологии viking line к сведению tallink образование зоопарк allegro парк развлечений праздники рейтинги тоннель в таллинн метро культурные события маннергейм