Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
СТАРЫЕ НОВОСТИ ИЗ ФИНСКОЙ СТОЛИЦЫ

Хорошее начало жизни!
05.07.2012

В галерее Virka Galleria, расположенной в самом центре города, в главном холле мэрии города Хельсинки, можно познакомиться с небольшой, но весьма интересной выставкой «Хорошее начало жизни!», рассказывающей о таком необычном для иностранцев явлении финской жизни, как «материнский пакет».

«Материнский пакет» — это один из видов оказываемой государством социальной помощи. На такой пакет получает право любая женщина, постоянно проживающая в Финляндии и вставшая на учёт на сроке до 14 недель беременности. Пакет (на самом деле это огромная коробка) обычно приходит по почте незадолго до предполагаемого срока родов. В коробке — одежда для малыша на все сезоны, предметы первой необходимости для малыша и мамы: одеяло, пододеяльник, простынка, теплый конверт, памперсы, нагрудник, расческа, игрушка, клеенка, ножницы, бутылочка и соски, книжка с толстыми страницами для ребенка, литература о кормлении и воспитании, 2 упаковки презервативов). Саму коробку можно использовать в качестве первой кроватки для малыша, к ней даже прилагается специальный матрасик.

Каждый год содержимое пакета несколько меняется, но в течение года все финские дети получают одно и то же приданое, и говорят, что поколение малышей-ровесников всегда можно узнать по одинаковым комбинезончикам.

Материнский пакет получает каждая беременная женщина независимо от доходов семьи. Вместо вещей можно взять денежную компенсацию, однако это невыгодно, потому что тогда женщина получит сумму в 2-2,5 раза меньше совокупной стоимости всех вещей. Материнский пакет, в отличие от всех прочих пособий, не облагается налогом.

Выставка в галерее Virka в своей небольшой экспозиции рассказывает об истории «материнского пакета». Впервые финские мамы получили такой подарок от государства уже в 1939 году. Правда, поначалу эта помощь была выделена только малоимущим роженицам, но в основе этого проекта также была обеспокоенность проблемой снижения рождаемости и высокой младенческой смертностью. Поэтому с 1949 года эта помощь стала доступна всем матерям. Содержимое первых «материнских пакетов», конечно, было намного скромнее — это был лишь отрез ткани, из которой можно было сшить одежку малышу, и мыло для ухода за младенцем. Готовая одежда в пакетах появилась лишь в пятидесятые годы и с тех пор «материнский пакет» постоянно развивается, в нём появляются все новые и новые предметы, необходимые современному малышу и его маме.

Выставка работает до 2.09.2012
Тэги данной новости:
    культурные события
Старые новости из финской столицы
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
ТЭГИ
перевод времени tallink moby наука и технологии транспорт лев толстой финские бренды eckerö line зоопарк парк развлечений спортивные события к сведению маннергейм музеи культурные события образование праздники allegro viking line тоннель в таллинн рестораны деньги метро ярмарки и распродажи суоменлинна парки, сады и оранжереи finnair авторские экскурсии отели рейтинги