Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

Вилла Гюлленберг
07.08.2020

В этом старом доме даже вид из окна гостиной — словно картина, которая писана кем-то из мастеров финского Золотого века. Вернее, она ещё волшебным образом продолжает создаваться прямо в твоём присутствии. Композиция уже идеальна: вертикали сосен, горизонталь воды, точки рыбацких лодок. А вот с колоритом художник как будто ещё не определился: ветер то и дело нагоняет на яркое августовское солнце разной степени взбитости облака, и краски каждое мгновение меняются. На месте хозяина дома я бы глаз не отрывала от этого завораживающего окна-картины.

Впрочем у господина коммерции советника Ане Гюлленберга было для этого не слишком много свободного времени. Праздно посиживая у окна, скорее всего, успешными банкирами не становятся. А он весьма преуспел и на этом поприще, и в своём увлечении — коллекционировании произведений искусства. Ему удалось собрать более 400 работ финских и зарубежных художников. Приобретал произведения европейских мастеров 16-17 веков, мог похвастаться собственным Тицианом и Мадонной кисти Пармского мастера, но обнаружил особую страсть к творениям финских художников. Альберт Эдельфельт, Аксель Галлен-Каллела, Хелен Чеслефф и Хильда Флодин — имена, принёсшие славу искусству Финляндии, неоднократно повторяются в каталоге гюлленберговской коллекции. А ещё ему принадлежало самое большое собрание работ знаменитой Хелен Шерфбек.

Обладая исключительно развитой интуицией, Гюлленберг, хотя и прибегал к консультациям специалистов, всегда полагался прежде всего на отклик собственной души.

Коллекционирование предметов искусства было для него не просто ещё одним способом выгодного вложения денег, но инструментом духовного роста личности. Этот деловой и практический человек всегда испытывал глубокий интерес к тайнам духовного мира. Он был убежденным сторонником антропософского учения Рудольфа Штайнера, очень серьёзно относился к своему членству в масонской организации, деятельность которой основывалась на концепции внутреннего человеческого развития.

«Через искусство мы хотели открыть окно новым ценностям и удовлетворить всё возрастающую потребность в красоте» — писал Ане Гюлленберг. В 1948 году он вместе с женой Сигне учредил фонд с целью предоставления грантов для проведения медицинских исследований и открытия художественной галереи в пристройке к их вилле. Гюлленберг хотел, чтобы его коллекция была открыта для всех, кто подобно ему ищет в искусстве ответы на самые важные вопросы.

Супругов Гюлленберг не стало в 1977 году. Их фонд финансирует исследования в области психосоматики и антропософской медицины. А в прекрасной вилле на Куусисаари, что в западной части Хельсинки, в 1980 году открылся в музей, где даже окна — произведения искусства. И его считают самым красивым во всей Финляндии.
Тэги данной записи:
    впечатления    история    музеи    финское искусство
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
6 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ
ТЭГИ
впечатления музеи архитектура финское искусство личное события времена года авторские экскурсии финский дизайн история повседневность