Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

Улица Анны
27.04.2020

Помните замечательную чеховскую «Анну на шее»?

«К Пасхе Модест Алексеич получил Анну второй степени. Когда он пришёл благодарить, его сиятельство отложил в сторону газету и сел поглубже в кресло.

— Значит, у вас теперь три Анны, — сказал он, осматривая свои белые руки с розовыми ногтями, — одна в петлице, две на шее.
Модест Алексеич приложил два пальца к губам из осторожности, чтобы не рассмеяться громко, и сказал:

— Теперь остается ожидать появления на свет маленького Владимира. Осмелюсь просить ваше сиятельство в восприемники.
Он намекал на Владимира IV степени и уже воображал, как он будет всюду рассказывать об этом своём каламбуре, удачном по находчивости и смелости, и хотел сказать ещё что-нибудь такое же удачное, но его сиятельство вновь углубился в газету и кивнул головой...»

Annankatu (улица Анны) в Гельсингфорсе получила своё название именно в честь этой награды - ордена Святой Анны. В 1820 году граждане Великого княжества Финляндского в составе Российской империи, конечно, знали, что столичная Pyhä Annankatu (улица Святой Анны») именуется так в честь императорской награды. Но в 1836 слово Pyhä (Святой) из названия убрали и теперь, почти два века спустя, вряд ли любой житель Хельсинки сможет объяснить, что за Анна такая и чем была так замечательна. И видимо, совсем немногие знают, что речь идет не о женщине, а о награде, учрежденной в память о дочери великого российского императора Петра l.

А мы гуляем по Хельсинки и изучаем (или вспоминаем) историю Российской империи по домовым знакам и адресным табличкам финляндской столицы.
Тэги данной записи:
    впечатления    история
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ТЭГИ
впечатления времена года музеи финский дизайн события повседневность архитектура история финское искусство авторские экскурсии личное