Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

В Рыцарском доме
18.02.2020

Неоготика... Лондонские Биг-Бэн и Тауэрский мост, католические соборы в Нью-Йорке и Мельбурне, Киеве и Калькутте, Чесменский путевой дворец в Санкт-Петербурге и церковь при нём — на тему средневековья архитекторы фантазировали по всему миру.

А вот Гельсингфорс, казалось бы, увлечение этим стилем обошло стороной. Однако же пара образцов неоготики найдётся и у нас. Если пройти сотню метров от Сенатской площади на восток, то в глубине небольшого парка можно обнаружить здание с великолепными стрельчатыми окнами. Это построенный в 1862 году Рыцарский дом. За высокими готическими окнами находится Большой зал ассамблей. Стены его украшены гербами, а представители дворянских родов Финляндии, которым эти гербы принадлежат, и по сей день собираются в зале ассамблей каждые три года. У каждого из них здесь есть навеки закрепленное за ним персональное кресло и расставляются эти кресла всегда в одном и том же неизменном порядке.

Последний дворянский титул в Финляндии был пожалован в 1912 году, а зародилось финляндское дворянство при шведском господстве. В Рыцарском доме зарегистрировано 357 родов, сегодня из них сохранилось (по мужской линии) 149. Три дворянских рода носят финно-язычные фамилии, а одно из семейств — Aminoff — имеет русское происхождение. Представители благородного сословия подразделяются на графов, баронов и дворянство без звания. Сведения о них хранит уникальная библиотека генеалогических книг, которая находится здесь же, в Рыцарском доме.

А ещё в этих прекрасных стенах время от времени звучит прекрасная камерная музыка...
Тэги данной записи:
    архитектура    впечатления    история
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ТЭГИ
история впечатления финское искусство повседневность финский дизайн личное события архитектура авторские экскурсии музеи времена года