Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

Александровское пирожное
04.08.2019

Это «Aleksanterin leivos» (Александровское пирожное).

Правда когда-то, в незапамятные времена, в прейскуранте нашего школьного буфета это лакомство фигурировало как «песочная полоска с глазурью» и скромно соседствовало с «коржиком молочным». А вот в Финляндии у него «статус» первого и официального пирожного Хельсинки!

Будто бы впервые эти розовенькие прямоугольнички, промазанные вареньем, испечены были швейцарским кондитером в Гельсингфорсе и поданы Александру I на его день рождения во время визита в новую столицу Великого книжества Финляндского в 1814 году.

Впрочем, в соседней Эстонии считают, что «Александри коок» изобретен был тартуским кондитером в благодарность Александру I за восстановление Тартусского университета в 1802 году.

А в Латвии рассказывают, что «Aleksandra torte» придумали у них, только уже по случаю приезда в Ригу Александра III.

Имеется также роскошная версия, что к созданию пирожного приложил руку сам Антони́н Карем — великий французский повар, одно время работавший при дворе Александра I.

В общем, история тёмная. Ясно одно — в школьном буфете нас кормили по-царски!
Тэги данной записи:
    впечатления    история
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ТЭГИ
архитектура музеи финский дизайн личное повседневность финское искусство история впечатления авторские экскурсии события времена года