Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

Эдельфельт
21.07.2019

Портрет детей императора Александра III. Теплый, интимный, совсем не парадный. В мягком кресле уютно устроилась темноволосая девочка — великая княжна Ксения Александровна, рядом, сложив ручки на раскрытой книжке, стоит ещё один Романов — великий князь Михаил Александрович. Ему всего четыре, потому он ещё в нежных локонах и девичьем платьице. Через 35 лет старший брат, император Николай II подпишет отречение от престола в его пользу, однако править Михаилу Александровичу будет не суждено...

Этих трогательных детей и любимую собаку императора — лайку Камчатку написал замечательный художник Альберт Эдельфельт, чьё творчество так пришлось по душе Александру III, что он приблизил талантливого финляндского шведа ко двору, доверял ему самые личные заказы и украшал его картинами стены Гатчинского дворца - официальной резиденции и любимого дома.

Альберт Густав Аристид Эдельфельт родился ровно 165 лет назад, 21 июля 1854 года.

И ещё дети, написанные кистью Альберта Эдельфельта. Эта картина, «Мальчики, играющие на берегу», в 2013 году была признана финнами самым значительным произведением в истории финского изобразительного искусства. Хранится в Хельсинки, в Художественном музее, а когда-то принадлежал императрице Марии Федоровне, супруге Александра III — любила эта царская чета Эдельфельта.
Тэги данной записи:
    история    финское искусство
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ТЭГИ
личное времена года музеи повседневность финское искусство авторские экскурсии история архитектура события финский дизайн впечатления