Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

День Агриколы
09.04.2019

9 апреля — День финского языка. В этот день в 1557 году в Куолемаярви (ныне Пионерское Ленинградской области) по дороге из Москвы на родину умер человек, давший финнам литературный язык.

Крестьянский сын, реформатор, первый лютеранский епископ Финляндии Микаэль Агрикола творил национальный язык то заимствуя слова из финских диалектов, то шведского языка, а иногда и просто придумывая их. Фактически он создал канонические нормы современного финского.

Агрикола написал первый финский букварь и перевел на финский язык более 2400 страниц текстов — Новый Завет, Молитвенник, Псалтырь, часть Ветхого Завета.

В Хельсинки в Кафедральном соборе есть скульптура, изображающая высокочтимого великого просветителя. А панораму города невозможно представить без острого шпиля церкви Микаэля Агриколы, самого высокого храма Финляндии работы гениального архитектора Ларса Сонка.
Тэги данной записи:
    архитектура    история
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
19 - 22 АПРЕЛЯ – ПАСХА
ТЭГИ
финский дизайн история музеи события времена года архитектура личное финское искусство впечатления повседневность авторские экскурсии