Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

Столетие хельсинкского вокзала
06.03.2019

5 марта отпраздновала свое столетие одна из самых главных достопримечательностей Хельсинки — железнодорожный вокзал. Замечательное здание, с которым связаны драматичные моменты финской истории и, несомненно, яркие воспоминания гостей столицы.

Впервые публика смогла войти в двери, охраняемые невозмутимыми каменными парнями Эмиля Викстрёма, 5 марта 1919 года. Знаменитый архитектор Элиэль Сааринен закончил бы свое творение раньше, но начавшаяся Первая мировая нарушила все планы. Вместо людей с чемоданами и баулами в недостроенных помещениях вокзала в 1915-1916 годах появились люди в белых повязках и халатах, а вместо залов ожидания — палаты и операционные. По указу императора Николая II здесь был развернут военный госпиталь. Следом вспыхнула ещё одна война, Гражданская. Так что современный большой вокзал вместо ставшего тесным старого вокзальчика работы Карла Альберта Эдельфельта Хельсинки получил только в 1919-ом. Новое творение Э.Сааринена тогда вызывало мировой интерес как образец зарождавшегося стиля арт-деко. А сегодня это здание входит в десятку самых красивых вокзалов мира.
Тэги данной записи:
    архитектура    события
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ТЭГИ
впечатления музеи архитектура времена года личное авторские экскурсии повседневность финский дизайн история финское искусство события