Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

Рунеберг
05.02.2019

5 февраля Финляндия поднимает государственные флаги в честь дня рождения поэта Йохана Людвига Рунеберга. Главное в этот день - оглашение лауреатов престижной рунеберговской литературной премии его имени и угощение одноименными пирожными.

Runebergintorttu продают и подают в первые дни февраля повсюду, а особо ответственные хозяйки пекут их сами, по рецепту, который якобы придумала жена поэта Фредерика. Даже легенда есть о том, как однажды к поэту неожиданно нагрянули гости, а супруга его, не растерявшись, быстро приготовила угощение из того, что было под рукой - раскрошила печенье, смешала его со сметаной и вареньем и слепила пирожные. Могло, конечно, быть и так — гости у Рунебергов бывали нередко, и у хозяйки дома в кулинарной книге отыскалось бы немало вкусных и интересных рецептов на все случаи жизни. Но автор именно этого — кондитер из Порвоо Ларс Астениус. Фредерика, видимо, лишь внесла в него свои изменения.

Впрочем, в день рождения её выдающегося супруга есть повод вспомнить Фредерику Шарлотту Рунеберг и помимо вкусных цилиндриков, украшенных малиновым вареньем. Госпожа Рунеберг была одной из образованнейших женщин своей страны и известным общественным деятелем. Её по праву можно назвать первой женщиной-журналистом Финляндии. В те годы, когда Рунеберг возглавлял газету “Helsingfors Morgonblad” (1833–1836), его жена отбирала и переводила для газеты статьи из зарубежной прессы (с немецкого, английского и французского, занималась корректурой, писала собственные статьи об искусстве и языкознании. Она публиковала очерки о положении женщин и стала автором первых в Финляндии исторических романов в духе Вальтера Скотта. Написала одну из первых в стране «поваренных книг» и стала родоначальницей садоводства в Финляндии.

Сколько раз пришлось повторить слово «первая», даже в кратком рассказе о Фредерике! И всё это - в тени знаменитого мужа. Фредерика была главным слушателем и советчиком Рунеберга в его литературной работе и в то же время идеальной женой и матерью. Она родила поэту восьмерых детей. Двое из них умерли в раннем возрасте, остальные же шестеро сыновей получили прекрасное образование и добились успеха, каждый в своей области. Более прочих известен скульптор Вальтер, создавший памятник своему отцу и ещё и выдающийся монумент русскому царю Александру II.
В 1863 году, когда Йохан Рунеберг оказался прикованным к постели из-за тяжелой болезни, Фредерика посвятила все свои силы и время заботам о муже. Долгие 14 лет она преданно ухаживала за ним. И так ли важно, кто придумала рецепт пирожного, которым она всегда была готова порадовать любимого мужа?
Тэги данной записи:
    история    финское искусство
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ТЭГИ
повседневность личное события впечатления времена года архитектура финский дизайн авторские экскурсии финское искусство музеи история