Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

Праздник света
13.12.2018

В Финляндии есть регионы, где они составляют 90% населения - прибрежные Nyland и Österbotten, архипелаг Åboland на юго-западе от Turku и Аландские острова. Но в целом по стране их всего 5,4%, в Хельсинки — 5,3. Но речь не о процентах, а о том, что все они, почти наверняка, ели сегодня на завтрак вкуснейшие шафранные булочки.

Они — это «finlandssvenskar». Финские шведы, шведоязычные финны, шведоговорящие финны, финляндские шведы или финно-шведы - в общем, люди, говорящие на финляндском диалекте шведского языка. 13 декабря «finlandssvenskar» празднуют очень красивый праздник — День святой Люсии. Это в честь него пекутся булочки с шафраном и главным человеком в семье становится младшая дочь, которая угощает этими булочками всех домашних. А вечером в главной лютеранской церкви Финляндии — Кафедральном соборе на Сенатской площади Хельсинки выберут и коронуют главную Люсию страны. Возложат ей на голову традиционный еловый венок со свечами. Свечи, конечно, из соображений безопасности будут электрическими, а вот во время церемонии внутри собора на коронах у девушек-претенденток, которых выбрали Люсиями в их школах и университетах, традиционно горят самые настоящие!

В окружении подруг в белых одеждах и детишек, наряжённых гномами и звездочками, главная Люсия года выйдет из собора под аплодисменты собравшейся на площади праздничной толпы и со своим сказочным эскортом в нарядных санях сделает торжественный круг по центру Хельсинки, даря ему свет и улыбки.

Ну а потом займется благотворительностью, собирая пожертвования и посещая дома престарелых и больницы, школы и другие важные учреждения, без которых обществу не обойтись.

Такой вот чудесный праздник света в самое мрачное время года!
Тэги данной записи:
    события
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ТЭГИ
финский дизайн история личное архитектура впечатления времена года повседневность финское искусство события музеи авторские экскурсии