Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

Серьёзная девушка с умными глазами
03.11.2018

Эта серьёзная девушка с умными глазами - уроженка Гельсингфорса Мария Чечулина, старшая дочь коммерции советника Фёдора Чечулина, русского торговца и судовладельца, владельца кирпичного завода. Первая женщина в Финляндии, получившая право сдать экзамен на аттестат зрелости («студенческий экзамен») и после его успешной сдачи ставшая первой студенткой университета не только в Финляндии, но и во всех странах Северной Европы.

Александровский университет (сегодня Хельсинкский университет), в котором она проучилась с 1870 по 1873 год, закончить ей, увы, не удалось - после смерти отца дело его обанкротилось и на плечи Марии легли все заботы о матери, сестрах и бабушке. Но, цельная и целеустремленная натура, она стала настоящим первопроходцем, открывшим северным женщинам путь к высшему образованию.
Тэги данной записи:
    история
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Твой ХельсинкиГрупповая авторская экскурсия «Один день в Хельсинки». Небольшие группы. Ежедневно в 10:00 рядом с железнодорожным вокзалом.

Индивидуальные авторские экскурсии «Твой Хельсинки», «Хельсинки к югу от Эспланады», «Катаянокка – полуостров модерна». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
13 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СВЯТОЙ ЛЮЧИИ
ТЭГИ
финское искусство события архитектура история музеи личное финский дизайн впечатления авторские экскурсии повседневность времена года