Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

Три года спустя
24.10.2018

Ровно три года назад, в октябре 2015-го, случилась в моей жизни необыкновенная экскурсия. Необычным было уже то, что знакомиться с Хельсинки мы с экскурсантами отправились почти что на ночь глядя, и город наш, привыкший отходить ко сну не по-столичному рано, вышел на встречу гостям, можно сказать, «в домашнем». Я и сама его таким не часто вижу. Но главное - гости. Тридцать современных российских писателей, эссеистов, поэтов и критиков — все они приехали на очередную Книжную ярмарку, главной темой которой в тот год была именно русская литература. И волею судеб и моего старинного приятеля я оказалась на вечер их гидом. Как же я волновалась! Как переживала за свою речь! Не каждый день приходится рассказывать об истории и архитектуре людям, книгами которых ты зачитывался!

А сегодня мы были на творческой встрече с писателем Леонидом Юзефовичем, автором великолепных документальных романов, а в прошлом — захватывающих исторических детективов. Отвечая на вопрос о Хельсинки, Леонид Абрамович сказал, что, впервые приехав сюда три года назад, не ждал особых впечатлений — ему не интересны города, в которых вообще нет Средневековья. Но оказалось, что наш элегантный совершенно «петербургский» исторический центр и прекрасно сохранившиеся архитектурные ансамбли в стиле модерн запали ему в душу, а знаменитый финский функционализм пробудил очень интересные размышления. И наша экскурсия по холодному вечернему Хельсинки писателю Юзефовичу запомнилась!
Тэги данной записи:
    впечатления    личное
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Твой ХельсинкиГрупповая авторская экскурсия «Один день в Хельсинки». Небольшие группы. Ежедневно в 10:00 рядом с железнодорожным вокзалом.

Индивидуальные авторские экскурсии «Твой Хельсинки», «Хельсинки к югу от Эспланады», «Катаянокка – полуостров модерна». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
13 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СВЯТОЙ ЛЮЧИИ
ТЭГИ
финское искусство личное архитектура авторские экскурсии финский дизайн события впечатления повседневность история музеи времена года