Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

Ленин в Хельсинки
22.04.2018

20 апреля — день рождения В.И.Ленина. В Хельсинки вождь русской революции бывал неоднократно, есть в городе несколько интересных «ленинских адресов».

«В августе 1917 г. Ильичу вновь довелось искать убежище в Финляндии от ищеек Временного правительства...» И убежище он нашел в Хельсинки, в маленькой квартире на пятом этаже этого красивого дома на площади Хаканиеми. Доставил сюда Ленина товарищ Шотман. Передал с рук на руки хозяину и пошутил: «Приеду в Питер, скажу нашим, что поместил Ленина у гельсингфорсского полицмейстера. Вот уж, наверное, будут удивляться и смеяться, когда узнают. И я убежден, что ни один чёрт из агентов Керенского и не подумает заглянуть в твою квартиру.». Повод для шутки был, хозяин-то квартиры - никто иной, как Густав Ровио, которого во время Февральской революции рабочие организации выбрали начальником милиции. Генерал-губернатор и сенат волю рабочих исполнили и с соблюдением всех параграфов узаконили. До рабочей революции в январе 1918 года Ровио исполнял обязанности полицмейстера Гельсингфорса. Так что Ленин дописывал «Государство и революцию» в квартире большого полицейского чина, на его маленькой кухне кипятил себе чай и с нетерпением ждал российских газет, которые каждый день доставлял ему полицмейстер.

Густав Ровио после поражения в гражданской войне бежал в Советскую Россию, проживал какое-то время в знаменитом Доме Трех Бенуа. Бывший «народный» полицмейстер Гельсингфорса участвовал в подавлении Кроншдатского восстания и восстания в Восточной Карелии. В Карелии же был первым секретарем обкома ВКП(б). 10 июля 1937 года арестован. 21 апреля 1938 года осужден к высшей мере наказания по обвинению в контрреволюционном троцкистском заговоре по делу «Гюллинга-Ровио». В тот же день расстрелян.
Тэги данной записи:
    история
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Твой ХельсинкиГрупповая авторская экскурсия «Один день в Хельсинки». Небольшие группы. Ежедневно в 10:00 рядом с железнодорожным вокзалом.

Индивидуальные авторские экскурсии «Твой Хельсинки», «Хельсинки к югу от Эспланады», «Катаянокка – полуостров модерна». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
13 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СВЯТОЙ ЛЮЧИИ
ТЭГИ
события финский дизайн архитектура времена года личное музеи финское искусство история впечатления авторские экскурсии повседневность