Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

Дом сословий
21.02.2018

В центре Хельсинки, рядом с белоснежным Кафедральным собором есть здание, поражающее своей не местной пышностью. Это Дом сословий, построенный в 1891 году для заседаний не дворянских фракций финляндского сейма. Настоящий греческий храм с портиком, коринфскими колоннами, золочеными капителями. Украшенный огромным барельефом: 26 бронзовых фигур, в центре - русский император Александр I, выступающий на сейме в Порвоо в 1809 году. Барельеф изображает судьбоносный и весьма позитивный момент в истории Финляндии, но в стенах Дома сословий писались и мрачные страницы этой истории. Здесь 21 февраля 1946, выполняя требования стран-победителей, финский суд признал политических руководителей свой страны виновными в военных преступлениях и вынес им приговор. Все они получили тюремные сроки от 2 до 10 лет и сразу после оглашения приговора были отправлены в центральную тюрьму Хельсинки. Пятый президент Финляндии Ристо Рюти был осужден на 10 лет.
Тэги данной записи:
    архитектура    история
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ТЭГИ
времена года личное события авторские экскурсии повседневность финский дизайн финское искусство история музеи архитектура впечатления