Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

Музей под открытым небом Сеурасаари
15.09.2016

Одно из самых чудесных мест в Хельсинки - Музей под открытым небом Сеурасаари - назван пользователями ресурса TripAdvisor лучшим музеем Финляндии.

В десятку лучших вошли ещё четыре столичных музея - Центр финской науки «Эврика» (2 место), Музей Маннергейма (7 место), Музей природной истории (8 место), музей современного искусства «Киасма» (10 место). Музеи действительно очень интересные и каждый из них заслуживает отдельного рассказа, а ещё лучше — посещения, поскольку, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но среди них именно Сеурасаари отличается особой атмосферой и притягательностью, как для туристов, так и для горожан.

Сеурасаари — это маленький (около километра длиной и не более 500 метров шириной) остров в западной части Хельсинки. Уже в 1880-х годах он был любимым местом отдыха жителей города. Сюда выбирались на лодках семьями подышать морским и лесным воздухом. Купались, устраивали на скалистых берегах пикники и варили на костре обязательный финский кофе.

В 1882 году был построен деревянный мост, который соединил остров с материком, и для Сеурасаари началась новая жизнь. Остров получил статус общественного парка и здесь появились смотровые площадки, танцевальные павильоны, ресторан, были проложены тропы для пеших прогулок. Замечательное получилось место для того, чтобы отдохнуть от городской суеты.

А в 1909 году на острове появился музей. Его основатель профессор Аксель Хейкель задумал сохранить на заповедном острове деревянные постройки, типичные для разных провинций Финляндии. Примером для нового музея послужил Скансен - основанный в 1891 стокгольмский этнографический музей под открытым небом. Первый экспонат музея Сеурасаари – крестьянская усадьба Ниемеля была перевезена на остров по инициативе и при самом непосредственном участии выдающегося художника золотого века финского искусства Аксели Галлен-Каллелы.

Начало было положено и со всех уголков Финляндии сюда начали привозить сохранившиеся старинные жилые дома, ветряные мельницы, фермы, амбары, сараи, конюшни и сауны. Каждое бревно, задействованное в постройке, нумеровали, после чего здание разбирали, отправляли на подводах в Хельсинки и собирали на месте. За всё время на остров Сеурасаари со всей территории Финляндии перевезены 87 самостоятельных зданий и сооружений, построенных в XVIII – XX веках - крестьянские дома, церковь, ветряная и водяная мельницы, дворянская усадьба, фермы, лодки и хозпостройки. Они дают представление о деревянной архитектуре всех регионов страны. В домах собраны предметы домашней утвари и крестьянского быта, по которым можно представить себе повседневную жизнь, традиционные занятия и образ жизни бывших владельцев и обитателей этих построек.

Самый старый архитектурный объект на острове — построенная в 1686 году деревянная церковь Каруна. Очередь желающих обвенчаться в этом небольшом, но очень красивом и овеянном легендами храме растянулась на два года.

Рядом с Каруной расположены длинные сараи с огромными деревянными церковными лодками Одна такая лодка могла перевезти до ста человек одновременно!

Водяная и ветряная мельницы, дворянская усадьба, амбары, карельская изба, загадочные избушки на курьих ножках, крошечный домик, в котором, оказывается, жил и творил основатель финской литературы. И вдруг неожиданно — Юсуповская площадь. Откуда Юсуповы на этом крошечном финском острове?

Гуляя по тропам красивейшего парка с типичными для природы Финляндии пейзажами, удивляешься деревянным чудесам, наслаждаешься шумом листвы и пением птиц, наблюдаешь за многочисленными симпатичными на вид и чрезвычайно наглыми белками, которых в таком количестве нигде в городе больше не встретишь. Летом можно искупаться на одном из двух прекрасных пляжей. А потом выпить кофе в очень необычном домике, где второй этаж больше и протяженнее, чем первый, а интерьер переносит в те времена, когда история музея только начиналась.

И от самого центра Хельсинки это чудесное место вас отделяет всего 20-минутная поездка на автобусе, которую вполне можно рассматривать, как экскурсию, поскольку дорога,ведущая к Сеурасаари, весьма живописна, а из окна можно увидеть немало интересных объектов, которые, скорее всего, остались бы за рамками вашей туристической программы.

Так что недаром музей Сеурасаари получил свою награду Travelers’ Choice. Сказочное место, в которое обязательно захочется вернуться.
Тэги данной записи:
    архитектура    история    музеи
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Твой ХельсинкиГрупповая авторская экскурсия «Один день в Хельсинки». Небольшие группы. Ежедневно в 10:00 рядом с железнодорожным вокзалом.

Индивидуальные авторские экскурсии «Твой Хельсинки», «Хельсинки к югу от Эспланады», «Катаянокка – полуостров модерна». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
13 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СВЯТОЙ ЛЮЧИИ
ТЭГИ
история личное времена года впечатления финский дизайн архитектура повседневность музеи события финское искусство авторские экскурсии