Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

Рут Брюк
12.09.2016

Сегодня есть повод рассказать немного о финской керамике, а заодно показать много красивых вещей. Только что в музее Emma завершилась ретроспективная выставка работ замечательной финской художницы шведского происхождения Линнеи Рут Брюк. В далеком 1942 году недавняя выпускница графического отделения Хельсинкского института искусства и дизайна Брюк поступила на работу на старейший керамический завод Финляндии - Arabia. И очень скоро эта молодая художница стала одним из главных реформаторов в области финского искусства керамики.Сильный дух и особая чуткость работ Рут Брюк получила международное признание уже в 1950-е годы - культовый период для финского дизайна.

Ранние работы художницы привлекают своей фигуративностью и повествовательностью. Их хочется рассматривать долго и неспешно, согреваясь исходящим от них теплом, погружаясь в сюжет, стараясь не упустить ни одной очаровательной детали.Своими сюжетами они часто напоминают образцы наивного искусства, одновременно одновременно можно увидеть влияние экспрессионистов и авангардистов первой половины XX столетия, в особенности Марка Шагала. В настенных рельефах, декоративных тарелках и других арт-объектах этого периода царят сказочные птицы, прекрасные бабочки, цветы, а также религиозные сюжеты и простые бытовые истории.

Рут Брюк родилась в Стокгольме. В раннем детстве зиму она проводила в родном городе, а лето — на родине матери, в городе Сортавала в Карелии. Затем семья обосновалась в Финляндии, но благодаря специфике работы отца, известного австрийского энтомолога, специалиста по бабочкам, художника-любителя и писателя Феликса Брюка, они много путешествовали по экзотическим зарубежным странам. Эти обстоятельства и дали толчок для развития художественных интересов маленькой Рут. Воспоминания и впечатления детства проступают во множестве её ранних работ, от которых трудно перейти ко второй части выставки — настолько они притягивают и очаровывают.

Вторая часть экспозиции дала возможность познакомиться с совсем другой Рут Брюк — яркой представительницей финского модернизма. В 1960-е годы в её творчестве появляются абстракционистские мотивы, игра геометрическими формами, техника многократного воспроизведения мелких геометрических структур для получения крупных многоуровневых произведений, модульные композиции. Одна из известнейших модернистских работ Рут Брюк — мозаичное керамическое панно «Ледоход» (Ice Flow) украшает официальную резиденцию президента Финляндии в Хельсинки. На выставке же можно было увидеть множество панно и композиций в мягких коричневых и пастельных тонах, преобладающих в творчестве художницы начиная с 1960-х годов.

Радость для души и глаза, яркие и глубокие эмоции, новые размышления о том, что же это за чудо такое — финский дизайн, покоривший мир. Всё это - прошедшая уже, увы, выставка «Волшебный ящик» / Мир Рут Брюк в музее современного искусства «Эмма». Впрочем, у них в программе ещё много всего интересного, а по пятницам, кстати, с 17 до 19 вход в музей свободный.
Тэги данной записи:
    музеи    финское искусство
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Твой ХельсинкиГрупповая авторская экскурсия «Один день в Хельсинки». Небольшие группы. Ежедневно в 10:00 рядом с железнодорожным вокзалом.

Индивидуальные авторские экскурсии «Твой Хельсинки», «Хельсинки к югу от Эспланады», «Катаянокка – полуостров модерна». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
13 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СВЯТОЙ ЛЮЧИИ
ТЭГИ
история финское искусство авторские экскурсии впечатления финский дизайн времена года события повседневность архитектура личное музеи