Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

Зал в стиле югенд
31.08.2016

Эти симпатичные птички украшают вход в одно из многочисленных кафе на Северной Эспланаде (Pohjoisesplanadi) - оживлённой улице, на которую непременно выйдешь, с какими бы целями по центру Хельсинки ни гулял. Здесь и туристические достопримечательности, и магазины для любителей моды и дизайна, и рестораны для желающих продегустировать финскую кухню.

Разглядывая витрины и наслаждающихся моментом и напитками на уличных террасах людей, хорошо бы не пропустить этих чудесных птичек. Ибо за охраняемыми ими дверями скрывается не менее чудесный интерьер. Настоящая услада глазу для любителей « северного модерна» - Jugendsali.

Сначала попадаешь в вестибюль, стены которого украшены интересными барельефами. Один из них изображает игроков в карты в весьма драматичный момент — проигравший в отчаянии схватился за голову, а тот, кому улыбнулась удача, удовлетворенно сгребает выигрыш.

Через вестибюль входишь в большой зал с мощными гранитными колоннами, деревянными балками и с стеклянным потолком, который делает это пространство легче и светлее. Заказываешь чашку кофе, например, с распространяющей манящий аромат корицы традиционной финской булкой «korvapuisti», и, выбрав столик поудобнее, неспешно оглядываешься по сторонам. А по сторонам - красота. Каменные коты и утки, богатый орнамент, а в конце зала, в нише - великолепная большая фреска. Вилхо Сестрем изобразил на ней вид, открывавшийся с острова Коркеасаари на Хельсинки в начале двадцатого века.

Держа в руках простую, но элегантную чашку современного дизайна, наслаждаешься тактильными ощущениями (теплая, гладкая керамика и дерево — очень финское сочетание) и испытываешь удовольствие не только от горячего напитка, но и от созерцания ярчайшего образца финского модерна, стиля, родившегося на переломе веков, прожившего очень краткую жизнь и при этом очень во многом определившего архитектурный облик Хельсинки.

А ведь внешний облик здания никак не обещает таких модерновых интерьеров. Появилось оно задолго до эпохи модерна. В 1816 году его построил архитектор Пер Грандстедт (Pehr Granstedt) (1764–1828) для русского купца Егора Ушакова. В течение 80 лет это был жилой дом с конторами. А а в 1896 году его выкупил банк Privatbanken. Банку, естественное, потребовалась перестройка здания под свои функции финансового учереждения. Для реконструкции здания был приглашен знаменитый финский архитектор Ларс Сонк (Lars Sonck) (1870-1956). Архитектор спроектировал в бывшем внутреннем дворе банковский зал и добавил вход со стороны Северной Эспланады.

Сказочный интерьер банковского зала с каменными котами и утками создал финский архитектор Вальтер Юнг (Valter Jung) (1879–1946).

После того как в 1922 году банк Privatbanken объединился с Union Bankв странах Северной Европы, в здании продолжали размещаться банковские помещения. С 1962 года оно перешло в собственность города, было отреставрировано, зал переименовали в «Югендсали» (Jugendsali). С 1984 по 2004 год здесь располагался городской офис туристической информации и проводились выставки. А теперь в великолепном интерьере стоит приятный полумрак, в воздухе смешиваются волшебные запахи.
Тэги данной записи:
    архитектура    финское искусство
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Твой ХельсинкиГрупповая авторская экскурсия «Один день в Хельсинки». Небольшие группы. Ежедневно в 10:00 рядом с железнодорожным вокзалом.

Индивидуальные авторские экскурсии «Твой Хельсинки», «Хельсинки к югу от Эспланады», «Катаянокка – полуостров модерна». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
13 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СВЯТОЙ ЛЮЧИИ
ТЭГИ
впечатления история финское искусство музеи авторские экскурсии личное финский дизайн события повседневность архитектура времена года