Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

Туве Янссон
09.08.2016

9 августа 1914 года родилась знаменитая писательница, художница и иллюстратор Туве Марика Янссон. Дочь известного скульптора и художницы, Туве рисовала с детства, карьеру иллюстратора начала уже в 14 лет, изучала изобразительное искусство и мечтала о серьёзной карьере художника, прикладывая немало усилий для осуществлениz своей мечты. Но миру стала известна благодаря придуманным ей персонажам — Мумми. Написанные шведоязычной финской писательницей Туве Янссон книги о семье Мумми-троллей, живущей в долине Мумми-дол, были переведены на 25 языков и пережили многочисленные переиздания.

Вся жизнь Туве была тесно связана с Хельсинки. Здесь в родительской квартире-мастерской в красивейшем районе Катаянокка проходило её детство, здесь в ателье-башне в не менее прекрасной Улланлинне она жила и творила с 1944 по 2001 год.

Когда страна прощалась с ушедшей из жизни в июне 2001 года «мамой» Мумми-троллей Президент Финляндии, обращаясь с соболезнованиями к родственникам писательницы, сказала: «Творчество Туве Янссон — самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и Сибелиуса».

Марки Почты Финляндии, выпущенные к 100-летию Туве Янссон и автопортрет с персонажами:
Тэги данной записи:
    финское искусство
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Твой ХельсинкиГрупповая авторская экскурсия «Один день в Хельсинки». Небольшие группы. Ежедневно в 10:00 рядом с железнодорожным вокзалом.

Индивидуальные авторские экскурсии «Твой Хельсинки», «Хельсинки к югу от Эспланады», «Катаянокка – полуостров модерна». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
13 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СВЯТОЙ ЛЮЧИИ
ТЭГИ
впечатления личное повседневность финский дизайн архитектура история музеи авторские экскурсии времена года финское искусство события