Прогулки по Хельсинки
Авторские экскурсии на русском языке
A У НАС В ХЕЛЬСИНКИ

Особняк в центре Хельсинки
09.08.2016

Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари;
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!
Пылкий юноша не сводит
Взоров с милой и порой
Мыслит с тихою тоской:
«Для кого она выводит
Солнце счастья за собой?»

Эти строки когда-то посвятил поэт Евгений Баратынский будущей хозяйке этой небольшой виллы, оказавшейся со временем в самом центре Хельсинки.

Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль (Демидова, Карамзина), oдин из самых интересных исторических персонажей Великого Княжества Финляндского, блестящая светская красавица, фрейлина и статс-дама русского императорского двора, щедрая благотворительница, «роковая» Аврора - поселилась в этом ампирном особняке после возвращения из Петербурга. И прожила там всю оставшуюся жизнь до самой смерти в 1902 году. Этот дом и двор видели и знатных гостей баронессы и ежедневные очереди уповающих на милосердие великодушной хозяйки просителей. А сегодня в стенах виллы отделение городского музея, а по двору неспешно и сосредоточенно гуляют белощекие казарки. Самый центр Хельсинки, но так тихо, что слышно, как в пестрой жизнерадостной клумбе гудят шмели.
Тэги данной записи:
    история    музеи
Свежие записи
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Свидание с Хельсинки

Индивидуальные авторские экскурсии «Свидание с Хельсинки», «Гельсингфорс, излюбленный ветрами», «Полуостров модерна», «Секреты города Хельсинки», «Сто лет во главе независимой Финляндии». Гид встретит вас в заранее согласованном месте, например в отеле, где вы остановитесь, у выхода с парома, в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

ПОГОДА В ХЕЛЬСИНКИ
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ТЭГИ
финское искусство повседневность события личное впечатления музеи времена года архитектура финский дизайн авторские экскурсии история