Индивидуальные авторские экскурсии на русском языке

День всех святых

День всех святых (Pyhäinpäivä) не зря отмечают в самое тёмное и мрачное время года, которое финны называют «каамос», и название которого созвучно с древними финскими словами, обозначающими «смерть» и «ужас». Этот праздник — не только праздник памяти, но и праздник света: свечи и факелы символизируют победу света над тьмой и жизни над смертью.

В этот день в домах горят свечи. По народным поверьям огонь отпугивает злых духов, а ушедшие от нас родные и близкие в этот день могут увидеть свой освещённый свечами дом с неба и улыбнуться.

Финский День всех святых имеет древнюю историю. В средние века праздник носил странное название Кекри, по имени карельского языческого бога. Кекри был днём уборки урожая и особенно почитался в деревнях, где в этот день устраивались самые пышные торжества с играми, танцами, большим числом гостей и угощением. После этого дня финские крестьяне могли отдохнуть от летних и осенних трудов, а прислуга и работники получали свою годовую зарплату и имели право поменять место работы. Этот день был и своеобразным крестьянским «Новым годом» — земледельцы подводили итоги прошедшего года, гадали о погоде, урожае и политике правительства в следующем году.

Когда в Финляндии господствующей религией стало католичество, языческие праздники, в том числе и Кекри, были постепенно забыты. В 1775 году праздник перенесли на первую субботу ноября, а с 1835 года стали называть Днём всех святых.

В День всех святых, как и на Рождество, жизнь в Финляндии замирает: редко ходит транспорт, закрыты многие магазины, рестораны и дискотеки, работают только экскурсоводы по Хельсинки.

Днём люди идут на кладбище, вспоминают умерших родных и близких, приносят на могилы цветы и свечи, а вечером финские кладбища буквально тонут в огнях. Во всех церквях проходят службы.

Фотоальбом — Достопримечательности Хельсинки

© 2011–2016